Статьи

Три совета, как искать работу в другом городе

3 октября 2017
Три совета, как искать работу в другом городе

Люди держатся за работу, а компании — за специалистов. При этом трудовая миграция, как внутри страны, так и за границу, не является чем-то новым. А переезд ради работы — это непростой, но ценный опыт. Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина подготовили несколько советов, которые помогут в процессе поиска новой работы в другом городе.

Резюме, контакты: что нужно сделать заранее

У каждого города и каждой профессии свои особенности. В больших городах конкуренция выше, чем в регионах, поэтому проще искать работу на месте: пока иногородний будет решать вопросы с переездом, работодатель уже найдет местного специалиста. В некоторых отраслях сложнее найти работу удаленно. Например, среди юристов и бухгалтеров очень высокий конкурс на должность. В таком случае работодатель рассматривает только местных соискателей. Но это не повод отказываться от цели.

До переезда важно учесть эти особенности. Изучив рынок труда, обновите резюме: добавьте последний опыт работы, конкурентную зарплату, информацию об обучении, проверьте ключевые слова. Чтобы сориентироваться, что писать в сопроводительном письме, просмотрите вакансии по своей специальности, отметьте востребованные навыки и знание последних версий программ. Если резюме нет или его давно не обновляли, это стоит сделать, как можно быстрее. Подойдите к вопросу максимально ответственно, но помните, что резюме – это не переписать информацию с трудовой книжки.

Поддерживайте связи с профессионалами из других городов, напоминайте о себе, интересуйтесь вакансиями. Часто новый сотрудник приходит в компанию благодаря рекомендации кого-то из коллег. Для некоторых профессий связи — главный инструмент работы. Например, журналист долго нарабатывает базу контактов, чтобы потом достать любой комментарий.

Правильные вакансии и рекомендации: где искать работу

Кроме джоб-сайтов, в разных городах есть свои популярные каналы размещения вакансий: например, региональные СМИ. Да и нетворкинг никто не отменял.

Если вы специалист узкого профиля, выберите компании или предприятия, куда могли бы устроиться. Контакты отдела кадров или HR-подразделений, как правило, есть на сайтах. Может также быть отдельная вкладка – вакансии. Отправьте им резюме и отметьте, что готовы к переезду: ценному сотруднику работодатели часто помогают с релокацией.

Помогите начальнику решиться

У работодателей много страхов, связанных с приезжим сотрудником. Он может не поладить с коллективом или ему не понравится город, возникнут неожиданные сложности на работе. Руководитель рассчитывает на долгие трудовые отношения. Он боится, что вы вдруг соберетесь и уедете домой, если что-то пойдет не так. Чтобы снять беспокойство, пообещайте не делать этого внезапно.

Вакансии дня

Комментарии