Статьи

Кто такой верстальщик сайтов и как им стать

4 октября 2017
Кто такой верстальщик сайтов и как им стать

Верстальщик сайтов адаптирует дизайн макетов веб-страниц для дальнейшей обработки и функционирования при помощи языка разметки, например, HTML, XHTML. Другими словами, он создает структуру кода, который размещает элементы страницы (например, изображения, заголовки, рамки вокруг изображений, размер шрифта) таким образом, чтобы, при открытии сайта на экране компьютера или мобильного устройства, картинка соответствовала изначально разработанному макету. Кроме того, верстальщик веб-страниц обеспечивает быстроту открытия страниц сайта в любом из распространенных браузеров, а также скорость работы сайта на мобильных устройствах. Одним словом, чтобы понять, кто такой верстальщик, нужно представить такого специалиста, который, как волшебник, «переносит» дизайн сайта в интернет.

В работе web-верстальщик использует графические и текстовые редакторы для интеграции макета и кода веб-страниц. После этого он проверяет правильность отображения созданных страниц, открывая их в браузере. Чтобы обеспечить корректность кода по максимуму, HTML-верстальщику нужно уметь «кодить» (писать код) вручную, без использования каких-либо редакторов.

Как стать верстальщиком

HTML-верстальщиком можно стать при наличии таких soft-skills, как терпеливость, усидчивость, скрупулезность, внимательность. Также нужно быть готовым к значительным затратам времени и монотонной работе.

Для начала нужно освоить стандартные языки разметки HTML и XHTML, а также CSS – специальный язык, который используется для визуальной презентации страниц, написанных на языках разметки данных. Также следует научиться работать в текстовых и графических редакторах.

Среди прочего, что должен знать верстальщик – основы верстки и дизайна в графическом редакторе Photoshop, с которым придется работать достаточно много.

Знание английского языка для верстальщика сайта - это то что называется «must have». Английский требуется для чтения технической литературы и доступа к актуальной информации. Кроме того, руководство к инструментам веб-дизайнера обычно представлены на английском.

Для постижения азов верстки сайтов можно пройти специальные курсы. Помимо этого, во всемирной сети в изобилии в открытом доступе есть разнообразные руководства, инструкции, видео- и прочие уроки для самообучения – как платные, так и бесплатные.

Далее, по ходу работы, начинающий специалист будет углубляться в специфику и терминологию, постигать новые понятия, расширять познания в сфере инструментов для веб-верстки.

Обязянности верстальщика

Обязанности web-верстальщика состоят в создании верстки веб-страниц. При всей зримой простоте, эта задача требует знаний, навыков, и соответствующих личностных характеристик. Если веб-верстка вам интересна, вы готовы просиживать часами, разбираясь в кодах, подбирая варианты и исправляя неточности, то результат не заставит себя долго ждать.

Что нужно знать верстальщику, чтобы получить работу или найти заказчика?

  • Хорошее знание HTML, CSS. Это база, на которой строится работа.
  • Навыки работы в графическом редакторе Photoshop: вырезание изображений, работа со слоями, определение размеров изображений, шрифтов и т.п.
  • Знание языка программирования JavaScript.
  • Навыки работы в текстовых редакторах.
  • Умение создавать интерактивные сайты (с всплывающими окнами, слайдерами и пр.)
  • Умение создавать адаптативные сайты – то есть такие, которые корректно отображаются как на мониторе компьютера, так и на экранах мобильных устройств.
  • Английский язык значительно облегчит работу. Руководство к основным инструментам работы HTML-верстальщика прописаны на английском. Также на английском языке всегда появляется актуальная информация, оптимизирующая процесс создания сайта. Перевод появляется позже. Кроме того, нужную информацию не всегда можно найти в переводе.

Касательно личностных характеристик, для работы понадобится терпеливость, усидчивость, внимательность к деталям. Аналитический склад ума необходим для видения целостной картины, визуализации желаемого на разных этапах работы над сайтом. Также пригодится готовность к монотонной однотипной работе. Впрочем, конечный результат этой работы всегда разный, так что профессию скучной назвать никак нельзя.

Вакансии дня

Комментарии