Статьи

Портрет профессии: юрист

6 октября 2017
Портрет профессии: юрист

Вот уже который год профессия юриста не теряет своей актуальности, а хорошие специалисты остаются востребованы на рынке труда. HeadHunter Украина проанализировал базу резюме, и представляет портрет юриста, который сегодня находится в поиске работы. Данные были взяты за период с января по сентябрь 2017 года.

Понятие «юрист» включает в себя широкий спектр разных специальностей: начиная от юрисконсульта и заканчивая адвокатом, прокурором, судьей или сотрудником пенитенциарного учреждения. При этом юристы нужны во всех сферах деятельности: производство, продажи, банковский сектор, медицина, образование, недвижимость, строительство и пр. Ведь наша жизнь во многом регламентируется законами. И действовать в правовом поле как раз и помогают служители Фемиды.

В преддверии Дня юриста Украины, который отмечается 8 октября, специалисты Международного кадрового портала hh.ua проанализировали, какой он – юрист, который сегодня ищет работу.

Юридическая сфера одна из тех, в которой наблюдается гендерный баланс. Соотношение мужчин и женщин среди соискателей приблизительно равно – 53% мужчин и 47% женщин.

Портрет профессии: юрист

Половина юристов, которые ищут работу на hh.ua, – это люди в возрасте от 26 до 35 лет. 26% – это специалисты 36-45 лет. Резюме от соискателей в возрасте до 25 лет и 45+ по 13% и 7% соответственно.

Портрет профессии: юрист

Если говорить об образовании и опыте работы соискателей-юристов, то 70% размещенных на сайте резюме принадлежат квалифицированным специалистам с опытом работы более 6 лет. И практически все специалисты с высшим образованием.

Портрет профессии: юрист

Среди всех специализаций юридической сферы наиболее представлены три – юрисконсульт, договорное и корпоративное право.

Портрет профессии: юрист

При этом современный юрист должен быть не только специалистом в какой-то определенной сфере юриспруденции, но и быть тем профессионалом, который разбирается в бизнесе клиента. Все больше и больше задач, которые ставятся перед юристами, лежат в кросс-функциональной плоскости. Служителям Фемиды сегодня мало знать только «букву закона». Кроме специфических знаний, любому специалисту на рынке труда, и юристы не исключение, необходимо иметь и определенные личностные качества, так называемые soft-skills. Юристы отмечают в резюме наличие у себя таких качеств, как ведение переговоров, деловая коммуникация, работа в команде, грамотная речь, управление персоналом и работа с большим объемом информации.

Портрет профессии: юрист

Кроме того, сегодня отношения между юридическими фирмами и их клиентами все больше и больше функционируют в формате бизнес-модели, как «поставщик услуг – клиент». Это, в свою очередь, приводит к тому, что юридическая фирма и ее специалисты должны быть гибкими, быстрыми и доступными для своих клиентов. Соответственно, все те наиболее распространенные soft-skills, которые указывают в своих резюме соискатели-юристы, сегодня востребованы у работодателей, ведь юридические компании выступают в роли партнеров для своих клиентов.

Как показал анализ базы резюме, сегодняшние юристы – специалисты с набором специфических знаний, опытом работы и универсальными навыками. В профессии представлены практически в равном количестве как мужчины, так и женщины. Наиболее распространенные специализации – юридические консультации, договорное и корпоративное право, хотя есть представители и других направлений – адвокатура, недвижимость, трудовое, налоговое право и пр.

Вакансии дня

Комментарии